Recette de moussaka
voici la recette de MUSSAKA de Antonios.
Le 22 d’avril 2014
Antonios Marantos
Classe: Mardi et Jeudi 11:00h-13:00h
Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. En Bulgarie, on ajoute un peu de yaourt nature sur le dessus, qui apporte encore plus d'onctuosité au plat.
Recette DE MUSSAKA (Grecque)
Ingrédients:
Ingrédients:
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1 kg de viande hachée de porc maigre (ou boeuf)
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1,5 kg d’aubergines, coupées en tranches de 1 cm
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2 oignons moyens hachés
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3 gousses d’ail, hachées finement
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2 tasse du tomates coupées en petit dés
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3 cuillères à soupe de tomate concentré
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1 tasse du vin blanc
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3 cuillères à soupe de persil frais
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2 petites cuillères de sucre
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1/3 petite cuillère de canelle
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1/3 tasse d'huile d'olive
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Sel et poivre
Ingrédients Pour Béchamel
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½ tasse d'huile d'olive
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8 cuillères à soupe de farine
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4 tasses de lait frais
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¼ petite cuillère de muscade
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6 cuillères à soupe de fromage parmesan rapê
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2 oeufs
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Sel et poivre
Preparation des aubergines:
Dans une poêle, verser l’huile d’olive et dorer les tranches d’aubergines des deux côtés.
Preparation de la sauce de viande:
Dans une poêle, verser l’huile puis ajouter l’oignon et l'ail hachés.
Quand ils sont dorés, ajouter la viande et mélanger bien.
Après 10 minutes ajouter les tomatescoupées à dés, le concentré de tomate, le vin blanc, le sucre, la canelle, le persil, le sel
et le poivre. Laisser cuisiner 20 minutes.
Preparation de la sauce béchamel:
Dans une casserole, verser l’huile d’olive, ajoutez la farine, remuez la farine 2 minutes. Ajouter tout
le lait et remuez jusqu’ à ébullition et continuer 2 minutes de plus, mélanger bien. Ecarter du feu, puis verser
les 2 oeufs, la muscade, le fromage rapê, sel et poivre. Mélanger bien et laisser reposer jusq’à la fin.
ÉTAPE FINALE:
Dans un plat de cuisson 20 X 30 cm, superposer une couche d'aubergines, une couche de viande,
une couche d’aubergines, puis verser la sauce béchamel et terminez avec une couche de béchamel.
Cuire au four à 180 C pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré.
Laissez reposer au moins 8 minutes avant de servir en portions.
SALUT !!! ET BON APPÉTIT !!!!!!!!!!